Conseil du Café-Cacao

MISSIONS

Le Conseil du Café-Cacao est chargé de :

1.MISSIONS DE REGULATION

  • Assurer la gestion de toutes les activités de la filière Café-Cacao.
  • Contrôler la qualité du Café et du Cacao.
  • Agréer les opérateurs de la filière Café-cacao.
  • Assister le Gouvernement dans les négociations des accords internationaux portant sur la commercialisation du Café et du Cacao et d’en assurer la mise en œuvre.
  • Assurer la participation financière de l’Etat aux organisations internationales du Café et du Cacao.
  • Encadrer le développement des projets visant à contribuer à l’amélioration de la qualité des produits.

2.MISSIONS DE STABILISATION

  • Réaliser la prévision des récoltes du Café et du Cacao.
  • Procéder au suivi des stocks physiques du Café et du Cacao.
  • Fixer les prix d’achat aux producteurs de Café et de Cacao et de veiller au respect de l’application de ces prix.
  • Organiser et contrôler la commercialisation intérieure du café et du cacao.
  • Organiser et contrôler la commercialisation extérieure du café et du cacao.
  • Gérer la messagerie électronique pour les opérations de vente à l’exportation du café et du cacao.
  • Mettre en œuvre les mécanismes de stabilisation des prix au bénéfice des producteurs de Café et de Cacao.
  • Gérer les opérations de conditionnement et d’exportation du Café et du Cacao.
  • Mettre en place un système de compensation entre le prix d’achat garanti aux producteurs et le prix de vente à l’exportation du Café et du Cacao.
  • Produire et de diffuser les statistiques au plan national et international.
  • Concevoir et exécuter des programmes d’actions commerciales.

3.MISSIONS DE DEVELOPPEMENT

  • Rechercher et mettre en œuvre toute mesure visant à accroître la productivité du café et du cacao.
  • Rapprocher les innovations technologiques de la recherche scientifique des producteurs.
  • Aider le Gouvernement à lutter contre les pires formes du travail des enfants dans la cacaoculture.
  • Favoriser l’amélioration de la qualité de la production et le conditionnement du Café et du Cacao.
  • Promouvoir la transformation industrielle du Café et du Cacao.
  • Promouvoir les opérateurs nationaux exportateurs de Café et de Cacao.
  • Promouvoir le Café et le Cacao ivoiriens sur le marché international.
  • Elaborer avec les structures d’accompagnement et de développement ainsi qu’avec les partenaires de la filière Café-Cacao, les conventions dans les domaines de la recherche, de la vulgarisation et du Conseil Agricole et d’en suivre l’exécution.
  • Organiser la veille stratégique et sanitaire de la Filière Café-Cacao en vue de l’anticipation des enjeux et des défis du secteur.
  • Assurer la promotion de la consommation nationale.
  • Favoriser la contribution de la Filière Café-Cacao au développement rural.
  • Réaliser toute autre activité entrant dans le cadre de ses missions et d’attribution sauf avis contraire du Gouvernement.

Contacts

Le Conseil du Café Cacao
Immeuble Caistab 17 BP 797 Abidjan 17 (Côte d’Ivoire)
Tél : (225) 20 25 69 69 / (225) 20 25 69 70
Email : info@conseilcafecacao.ci
Fax : (225) 20 21 83 30